Лига безопасного интернета (ЛБИ), созданная при участии РПЦ, по какой-то причине имеет сильное влияние на органы государственной власти России. Она сумела разработать и инициировать принятие закона 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В соответствии с этим законом с 1 ноября Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) составляет список URL’ов с якобы «вредоносной» информацией, доступ к которым должен быть заблокирован каждым российским провайдером.

Теперь ЛБИ собирается распространить своё влияние ещё и на рынок информационной безопасности. Директор организации Денис Давыдов сообщил в интервью газете «Известия», что ЛБИ займётся вопросами кибербезопасности и выявления мобильного мошенничества.

В частности, программисты ЛБИ сейчас создают техническое решение для борьбы с ботнетами. По задумке разработчиков, новая программа позволит каждому пользователю проверить, находится ли его компьютер в бот-сети.

— Мы в рамках существующих отношений с операторами связи предлагаем расширить работу по сотрудничеству. Мы предложим достаточно простые сервисы, которые позволят понять, заражён компьютер или нет, — говорит Давыдов. — Решение в области компьютерной безопасности обеспечим либо мы, либо операторы связи. Для того чтобы проверить бесплатно свой компьютер, гражданину надо будет зайти в личный кабинет и осуществить проверку, скачав специальную программу или прямо из Сети.

По мнению экспертов, в отрасли кибербезопасности и антивирусной защиты отдельных, специально заточенных решений, которые позволят определить принадлежность компьютера пользователя к какой-либо бот-сети, не существует.

— Если они сделают такой софт, который пресекает работу ботнета, то это хорошо, — говорит представитель Group-IB Богдан Вовченко. — Есть чёткое понимание опасности, которая идет через бот-сети: спам, DDoS и другие типы атак. С этим надо бороться всеми доступными способами.

Впрочем, представители антивирусной компании «Доктор Веб» скептически относятся к задумке Лиги:

— К сожалению, решается не та проблема, которая в действительности существует. Возможность проверить свой компьютер на принадлежность к бот-сети давно у пользователей есть. Они могут скачать бесплатную 30-дневную версию почти любого антивируса и таким образом проверить, заражён ли компьютер каким-либо зловредом или нет, — говорит представитель разработчика Кирилл Леонов. — Тем не менее в России и странах СНГ очень незначительная часть людей пользуется этой возможностью. Помимо этого пользователи не боятся не только подключения к бот-сети, но и более опасных угроз, например банковских троянцев. Даже это не заставляет людей приобрести легальный антивирусный продукт и постоянно его использовать на своем компьютере.



Оставить мнение