Антропология — наука, которая занимается изучением происхождения, развития, существования человека в естественной и культурной средах. Учёные-антропологи часто выбираются в командировки: изучают туземные племена, занимаются раскопками и собирают информацию о древних людях. А вот Габриела Колмэн (Gabriella Coleman) выбрала необычное место для путешествия — она поехала в Сан-Франциско и три года провела в хакерской субкультуре, окружённая хакерами, гиками и нердами разных видов.

Сейчас Габриела работает на научной диссертацией и пишет книгу «Свобода кодинга: этика и эстетика хакинга» (Coding Freedom: The Ethics and Aesthetics of Hacking). Она поделилась впечатлениями от научной командировки в интервью журналу Wired.

Антрополог говорит, что была абсолютно поражена многообразием культуры хакеров, их развитым устным фольклором и литературой, большим количеством письменного творчества, различных манифестов, журналов и книг, хорошим пониманием концепции гражданских свобод, которую очень ценят. Отдельно она упомянула очень развитый компьютерный юмор. По мнению специалиста, компьютерщики используют его в том числе для быстрой идентификации себе подобных индивидов, то есть людей, с которыми можно говорить на одном языке и на кого не жаль потратить время. Из отрицательных сторон хакерской субкультуры учёный отмечает некоторую её зацикленность на самой себе.

Габриела Коулмэн начала свою работу с трудоустройства в Фонд электронных рубежей, чтобы получить почтовый адрес @eff.org для внедрения под прикрытием в калифорнийский андеграунд. Учёный полагала, что адрес @eff.org будет вызывать доверие у хакеров — и не ошиблась.

Большую часть времени она прожила среди так называемых «линуксоидов», разработчиков операционной системы Debian Linux. После этого много общалась с представителями движения Anonymous, а также специалистами по информационной безопасности из нью-йоркской тусовки Infosec. Она говорит, что этот подвид хакеров-взломщиков считает, что «настоящий хакер должен что-то взламывать». Они называют других «разработчиками» или «строителями», то есть представителями чего-то вроде касты рабочих муравьёв, которые просто кодируют программы или веб-сайты.



Оставить мнение