Пиринговая криптовалюта Bitcoin отмечает большой праздник: 28 ноября 2012 года в 15 часов 24 минуты 38 секунд получен юбилейный блок номер 210000 (по ссылке — статистика и фейерверки).

Блок 210000 является важным индикатором для регулирования денежной массы. Анонимные разработчики системы Bitcoin изначально запрограммировали эмиссию на десятилетия вперёд таким образом, чтобы «печатание» денег уменьшалось в геометрической прогрессии, пока объём денежных средств в системе не приблизится к 21 миллиону BTC.

Чтобы привести реальную денежную эмиссию в соответствии с графиком, применяются два метода:

  1. Изменение вычислительной сложности каждого блока, чтобы соблюдать запланированную скорость расчёта около 10 минут на блок. Перерасчёт сложности происходит каждые 2016 блоков.
  2. Уменьшение награды за рассчитанный блок для прямого уменьшения эмиссии.

Изначально награда за рассчитанный блок составляла 50 BTC, она никогда не снижалась с момента создания системы в 2009 году. Впервые усечение эмиссии произошло 28 ноября 2012 года. Следующее двукратное уменьшение награды за рассчитанный блок произойдёт примерно в конце 2016 года, затем — в конце 2020 года, в конце 2024 года, в конце 2028 года и так далее.

По идее, при снижении эмиссии каждый раз в два раза, процесс выпуска новых денег продолжится вечно и общий объём денежной массы никогда не достигнет 21 млн BTC, хотя вплотную приблизится к нему в районе 2140 года. Цифровые денежные знаки можно дробить до бесконечности, и если их стоимость будет слишком высока, то можно ввести в расчёт миллиардные доли BTC, триллионные доли BTC и т.д. Это вопрос поддержки на уровне программного обеспечения.

С точки зрения Bitcoin-майнеров, расчёт блоков становится менее выгодным, но массовый уход людей из системы невозможен по причине гибкого перерасчёта сложности блоков. Другими словами, если часть майнеров посчитает работу невыгодной и уйдёт, то заработок остальных резко вырастет — и в систему придёт новая волна майнеров. Большая вычислительная мощность распределённой сети критически важна для безопасности финансовой инфраструктуры.



Оставить мнение