Сразу после окончания разработки Windows 8 нынешним летом компания Microsoft приступила к созданию новой операционной системы. По неофициальной информации из нескольких источников, редмондский гигант намерен в будущем стандартизировать выпуск обновлений ОС и перейти на годичный цикл апгрейдов, одновременно на всех платформах, включая Windows Phone.

Проект следующей версии ОС известен под кодовым названием Windows Blue, хотя в некоторых источниках она по-прежнему упоминается как Windows 9. Источники единодушно говорят, что Windows Blue выйдет летом 2013 года, и что в будущем компания Microsoft намерена обновлять операционную систему более часто минорными апгрейдами. Чтобы избежать фрагментации приложений, одновременно Microsoft изменит Windows SDK таким образом, чтобы все новые приложения выходили именно под Windows Blue. В то же время старые приложения Windows 8 всё ещё будут работать в Windows Blue.

Не совсем понятно, можно ли считать Windows Blue традиционным сервис-паком или полноценным апгрейдом. В последнем случае Microsoft может изменить номер версии системы, например, Windows 8.1 или Windows 8.5. Но самое главное, что в будущем такие обновления компания собирается осуществлять раз в год, как Apple OS X.

Переход к новой модели обновления может означать изменение ценовой политики Microsoft. Новая версия Windows может предлагаться по очень низкой цене или вовсе бесплатно. Естественно, апгрейд будет доступен только для владельцев лицензионной версии Windows 8.

Источники сообщают, что бренд Windows 8 останется с нами в обозримом будущем, то есть на многие годы вперёд. Некоторые специалисты говорят, что первую версию Windows 8 можно считать бета-тестом, а вот Windows Blue устранит все недочёты в пользовательском интерфейсе — и пойдёт полноценная разработка.



Оставить мнение