В четверг 29 ноября в 10:26 UTC (14:26 МСК) международные каналы связи с Сирией полностью отключились. В глобальной таблице маршрутизации все 84 блока сирийских IP-адресов стали недоступны, эффективно удалив это государство из интернета. Спустя 12 часов связь ещё не восстановлена.

Аналитическая компания Renesys отслеживает ситуацию и периодически публикует обновления в блоге. По прошествии 12 часов выяснилось, что traceroute всё-таки проходит в некоторые сирийские сети. Там есть контент и серверы сохранили подключение к интернету. Эти пять блоков IP-адресов зарегистрированы на Сирию, но размещаются за пределами страны на оффшорном хостинге под управлением телекоммуникационной компании Tata Communications. Вероятно, из-за своего заграничного хостинга они не попали под государственный «рубильник». Кстати, среди оставшихся в онлайне и те серверы, которые в мае текущего года были замечены в рассылке троянов на компьютеры политических активистов под видом программ для шифрования Skype-коммуникаций.

Для справки: Сирия сейчас находится в состоянии гражданской войны. Идут уличные бои с применением тяжёлых вооружений в нескольких крупных городах страны, включая столицу Дамаск. Более 200 тысяч сирийцев покинули страну в результате боевых действий.

Сирийские повстанцы говорят, что в интернет могут выйти только абоненты спутниковой связи, а также абоненты сотовой связи в приграничных с Турцией городах. Они считают, что правительство готовится к какой-то масштабной военной операции — и поэтому им отключили интернет.

UPD. Хакеры из CDN-компании Cloudflare опубликовали свой комментарий по поводу отключения интернета в Сирии. Они подтвердили, что связь действительно отсутствует по всей стране. Сирия подключена к интернету четырьмя каналами — все они перестали работать с 10:26 UTC по 10:29 UTC, так что маловероятно физическое повреждение кабелей. Вдобавок, эксперты опубликовали видео с демонстрацией изменений в таблицах маршрутизации, внесённых сирийским провайдером Syrian Telecommunications (красная точка на схеме) непосредственно перед отключением интернета, а также сам процесс отключения с 10:26 UTC по 10:29 UTC (см. время в верхнем левом углу).



Оставить мнение