Каждые два месяца независимый институт ИТ-безопасности AV-Test проводит тестирование популярных антивирусов и программных пакетов для защиты ПК, проверяя их эффективность разными способами. Последний этап тестирования в сентябре и октябре 2012 года плачевно закончился для антивируса Microsoft Security Essentials. Эта программа не смогла показать результат, достаточный для получения сертификата AV-Test для Windows 7. Более того, это единственная программа, которой не удалось получить сертификат. Все остальные антивирусы, в том числе бесплатные Avast, AVG и Panda Cloud, успешно справились с тестированием.

Максимальный результат по уровню защиты 6.0/6.0 показали четыре программы:

  • Bitdefender: Internet Security 2013
  • F-Secure: Internet Security
  • G Data: InternetSecurity 2013
  • Trend Micro: Titanium Maximum Security 2013

У «Антивируса Касперского» результат 5,5 из 6,0. Для сравнения, программы Microsoft Security Essentials 4.0 и 4.1 удостоились оценки всего лишь 1,5 балла по шестибалльной шкале, что и послужило причиной лишения сертификата, хотя они лучше всех остальных проявили себя по показателю «Юзабилити», набрав 5,5 баллов из шести возможных — главным образом, за счёт отсутствия ложных срабатываний. Но эксперты AV-Test посчитали, что даже самый удобный антивирус с минимальным количеством ложных срабатываний нельзя рекомендовать пользователям, если он обеспечивает неприемлемо низкий уровень защиты.

Подробные результаты тестирования Microsoft Security Essentials показывают, в каком тесте он проявил себя хуже всего: защита против 0-day атак, угроз в вебе и вредоносных вложений в электронной почте. Это тест против актуальных угроз (Real World Tesing), самый главный тест среди всех тестов. При проверке на 102 свежих образцах антивирусы в среднем отлавливали 89%, в то время как Microsoft Security Essentials обнаружил всего 69% в сентябре и 64% в октябре — меньше всех.

Не очень хорошо Microsoft Security Essentials вылавливал зловредов, которые появились в последние 2-3 месяца: показатель всего 90% при среднем по рынку 97%. Здесь тест осуществлялся на базе из 272 799 образцов.

Кроме тестирования защиты и оценки юзабилити, эксперты AV-Test оценивали ещё и эффективность антивирусов в лечении инфицированной системы, в том числе удалении руткитов и других активных компонентов вирусов, обнаружении скрытых процессов в системе, восстановлении модифицированных критических системных файлов. В этом отношении лучшим в сентябре-октябре опять признан Bitdefender: Internet Security 2013 с максимальным показателем 6,0 из 6,0.



Оставить мнение