Из печати вышла книга «Шифропанки: свобода и будущее интернета» Джулиана Ассанжа и Якоба Аппельбаума. По мнению критиков из Cryptome, это самая лучшая и информативная книга об идеологической и технологической базе сайта Wikileaks, о причинах его создания и целях деятельности.

Книга пропитана идеологией движения сопротивления шифропанков развёртыванию глобальной системы слежения, использованию программ для шифрования и анонимизации.

По своему содержания, 189-страничная книга базируется на серии интервью на телеканале Russia Today, с участием Джулиана Ассанжа, Якоба Аппельбаума, Филиппа Циммермана и других известных людей, с соответствующими дополнениями и редактурой, плюс авторское предисловие Джулиана Ассанжа, которое отдельно опубликовано в свободном доступе.

Предисловие Ассанжа называется «Призыв к криптографическому вооружению» (“A call to cryptographic arms”) и написано в октябре 2012 года. Автор сразу говорит, что эта книга — не манифест, потому что на манифесты уже не осталось времени. Эта книга — предупреждение об опасности. Мир уже не сползает, а несётся на всей скорости в новую транснациональную дистопию, пишет Ассанж. Новый мировой порядок не обсуждается открыто всем обществом, а создаётся секретным образом, с участием национальных спецслужб. Интернет, самый великий инструмент свободы и равноправия, хотят использовать как самое опасное орудие тоталитаризма, созданное за всю историю. Интернет стал угрозой для человеческой цивилизации, считает Ассанж.

Уже через несколько лет будет развёрнута глобальная система слежения, и человеческая история перейдёт в новую фазу постмодернизма.

Джулиан Ассанж говорит, что многие авторы рассуждали о будущем интернета, но все ошибались. Они ошибались, потому что им не приходилось встречаться лицом к лицу с врагом. Wikileaks встретился с врагом. За свою шестилетнюю историю этот сайт стал врагом практически для каждого влиятельного государства в мире. Поэтому они как никто другой ясно видят и понимают, что происходит. Создаётся система, способная прослушивать телефоны, изменять исторические записи, разделять людей, фильтровать информационные потоки. Враг контролирует физическую инфраструктуру интернета: оптоволоконные кабели, спутники и серверы. Сейчас он пытается установить полный контроль над информационными потоками в интернете.

Джулиан Ассанж призывает противостоять врагу единственно возможным способом: с помощью организованного сопротивления, используя единственное верное оружие — шифрование данных. Зашифровать сообщение легче, чем расшифровать его. На этом фундаментальном принципе мы должны создать законы нового мира, огородить нашу территорию криптографическими стенами, абстрагироваться от физической инфраструктуры интернета. Таким образом, мы сможем объявить о своей независимости, пишет Ассанж. Мы можем избавиться от массовой слежки и государственного контроля — и спасти мир от саморазрушения.



Оставить мнение