В Санкт-Петербурге завершился ежегодный конкурс инновационных проектов в области интернета и мобильных технологий Web Ready. Победителями конкурса стали стартапы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Перми.

Призовой фонд Web Ready составляет 1,5 млн рублей. Конкурс проводился в двух основных номинациях: «Лучший интернет-стартап» и «Лучший стартап в области мобильных технологий».

Финал конкурса состоялся в формате Инвестиционного форума. На выставке, организованной в рамках финала, свои проекты презентовали 38 полуфиналистов, из которых были отобраны 14 участников финала. Также на форуме Бизнес-инкубатор Технопарка «Ингрия» организовал площадку для общения инвесторов с инновационными проектами – VC Corner, и Менторскую сессию с консультациями по различным направлениям ведения бизнеса стартапов.

Первое место среди интернет-проектов занял петербургский стартап Qbaka – сервис автоматического сбора и анализа JavaScript-ошибок на веб-сервисах. Команда проекта получила приз в 500 тысяч рублей. Лучшим стартапом в области мобильных технологий был признан московский проект Penxy, которому был вручен чек на 250 тысяч рублей.

Второе и третье места среди интернет-стартапов заняли проект RealSpeaker из Казани (300 тысяч рублей) и RealtimeBoard из Перми (100 тысяч рублей). В номинации «Лучший стартап в области мобильных технологий» вторым стал петербургский проект «МедМ» (100 тысяч рублей) а третьим – московский «НормаСахар» (50 тысяч рублей).

«Web Ready по-прежнему остается самым значимым конкурсом стартапов в России, — отмечает Андрей Казаков, Управляющий партнер Foresight Ventures, председатель жюри конкурса Web Ready в 2012 году. – Стоит отметить тренд на создание нишевых решений. Компании фокусируются на понятных проблемах, что позволяет им быстрее проверять свои гипотезы и в дальнейшем монетизировать потребителей».

Специальные номинации в конкурсе учредили компании ЕМС, Мегафон, а также Фонд «Сколково».

Грант от ЕМС в размере 150 тысяч рублей получил московский проект FreeBrie, который предоставляет технологию для создания собственных сервисов резервного копирования, синхронизации и обмена файлами на собственной инфраструктуре для операторов связи и крупных порталов. Фонд «Сколково» выбрал стартап, который в случае получения статуса резидента «Сколково», получит возможность привлечь грант в размере до 5 млн рублей. Победителем в этой номинации стал проект Qbaka. Компания «Мегафон» в собственной номинации лучшим выбрала проект МедМ, который занимается разработкой мобильного программного обеспечения для получения данных с медицинских приборов на коммуникационные устройства с последующей передачей в центр хранения данных.

Жюри конкурса также учредило специальную номинацию – «Приз симпатий жюри». Ее победителем стал проект Pryaniky.com — система управления бизнес-процессами, коммуникациями, развитием и мотивацией персонала, используемая как самостоятельное решение или как модули для различных платформ. Также был определен лучший проект на посевной стадии, получивший приз в 50 тысяч рублей. Им стал сервис Healbe — персональный сенсор-браслет и облачный сервис, который позволяет пользователю управлять своим весом и физической формой.

Отдельно жюри отметило проекты Lingualeo и News360 как состоявшиеся истории успеха, которые уже привлекли значительный объем инвестиций и заметно превосходили остальные стартапы, участвовавшие в конкурсе. Именно поэтому оба проекта удостоились отдельного упоминания со стороны жюри, которое не стало рассматривать их в качестве претендентов на победу и вывело за рамки конкурса.

Пока жюри определяло лучшие проекты среди финалистов Web Ready, для гостей финала было организовано выступление специального гостя – Сергея Белоусова, старшего партнера фонда Runa Capital, председателя совета директоров и главного архитектора компании Parallels, основателя компаний Parallels, Acronis, Acumatica, Rolsen. Всего участие в Инвестиционном форуме и финале Web Ready приняли более 500 человек.

В этом году за победу в конкурсе боролись 584 стартапа из 90 городов и 13 стран мира. Участники конкурса представляли 3 континента. Отобранные 38 полуфиналистов на данный момент привлекли в свои проекты 14,9 млн долларов, при этом их суммарная потребность в инвестициях следующего раунда 38 составляет порядка 50 млн долларов.

В ходе приема заявок было организовано 5 региональных этапов – в Сибири, Поволжье, на Урале, Юге и Севере, на которые участники подали 160 заявок. Один из победителей регионального этапа (в Сибири) прошел в полуфинал конкурса, а лучший проект с Урала боролся за главный приз от ЕМС.

Впервые за время проведения Web Ready наибольшее количество заявок было подано из Москвы (186 проектов). Второе место занял Санкт-Петербург (147 заявок), а третье и четвертое места поделили Новосибирск и Пермь, направившие по 25 проектов. В конкурсе участвовали также 49 проектов из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе, из Австралии, США, Англии, Голландии.

Наиболее популярными направлениями проектов стали SaaS (189 заявок) и Everyday Services (186). Больше половины проектов – 389 – развиваются на собственные средства. При этом свыше 30% (182 стартапа) уже получили инвестиции. В основном поданные проекты среди способов монетизации выбирают подписку на услуги или контент, а также продажу рекламы.



Оставить мнение