Bitdefender выпустил довольно необычную антивирусную программу под названием 60-Second Virus Scanner. Эта бесплатная утилита выполняет сканирование файлов на ПК, но анализирует их на удалённом сервере, то есть в облаке.

Из названия программы понятно, что она должна работать очень быстро: полное сканирование занимает якобы 60 секунд. На практике всё происходит далеко не так быстро. Как сообщают пользователи, после окончания сканирования программа отправляет данные и выводит сообщение “Waiting for server” (Ожидаем данные с сервера). Во время тестирования пришлось ожидать 281 секунду, прежде чем с сервера пришло сообщение «Вирусов не найдено».

Конечно, нужно делать скидку на новизну программы и необкатанность технологий. Возможно, в будущем Bitdefender выделит под эту программу больше вычислительных мощностей, так что анализ будет происходить быстрее.

Простенькая утилита действительно сканирует ПК примерно за минуту, но при этом осуществляет только самое поверхностное сканирование. Во время теста были проверены только 32 процесса и 1415 файлов: это очень мало, даже для быстрого скана.

Тем не менее, переход на облачные технологии может стать тенденцией, потому что такой подход сулит ряд преимуществ как для самих разработчиков, так и для пользователей. Разработчики получают полную статистику действий пользователей, проверку лицензионного ПО, мгновенный доступ к образцам новых вирусов. Пользователи получают удобную в использовании и простую программу, которая практически не занимает ресурсы персонального компьютера и не тормозит. Та же утилита 60-Second Virus Scanner отъедает всего лишь 30 мегабайт памяти: она вообще практически незаметна, даже если будет работать постоянно в фоновом режиме.



Оставить мнение