Компания JetBrains, создатель IntelliJ IDEA, ReSharper и других интеллектуальных инструментов, повышающих производительность разработчиков программного обеспечения, объявила о выпуске IntelliJ IDEA 12 — ежегодного обновления удостоенной наград интегрированной среды для разработки коммерческих, мобильных и веб-приложений.

В новейшей версии существенно ускорен компилятор, повышающий удобство использования продукта. «Мы полностью переработали компилятор и перевели его в отдельный процесс, — сказал Максим Мосиенко, руководитель проекта IntelliJ IDEA. — Стало возможным компилировать проект автоматически, в фоновом режиме, после каждого изменения в исходном коде, а значит, запускать приложение вы можете практически мгновенно».

IntelliJ IDEA продолжает отслеживать современные технологии, с тем чтобы обеспечивать оперативную поддержку разработчикам. Так, IDE поддерживает последние версии Java, включая демонстрационные выпуски языка и нововведения в нем, которые не терпится испытать большинству программистов. В IntelliJ IDEA 12 уже доступны такие возможности работы с JDK 8, как помощь в написании кода применительно к новому синтаксису, включая лямбда-выражения, ссылки на методы и методы по умолчанию.

Среди других технологий, IntelliJ IDEA существенно расширила поддержку Android —наиболее динамично развивающуюся мобильную платформу на сегодняшний день — путем добавления интеллектуального средства создания пользовательского интерфейса для Android, выполненного в лучших традициях компании. Благодаря широкому спектру уникальных специализированных методов рефакторинга, помощи в написании кода и функций анализа кода, IntelliJ IDEA становится полнофункциональной IDE для мобильной разработки под Android (кроме того, доступной бесплатно в издании Community Edition).

Что касается «тёмной стороны», в IntelliJ IDEA 12 представлен переработанный пользовательский интерфейс, включающий новую стильную графическую тему в тёмных тонах под названием «Darcula». «Мы постарались сделать интерфейс ещё чище и функциональнее. С тёмной графической темой вы меньше отвлекаетесь, что позволяет сосредоточиться на коде, а не на работе с IDE», — пояснил Константин Буленков, ведущий разработчик IntelliJ IDEA и автор темы Darcula.

К прочим важным возможностям и улучшениям в IntelliJ IDEA 12 относятся:

  • Значительно расширенная поддержка Spring-фреймворков, включая Integration, Web Flow, MVC, Security, Batch и другие.
  • Поддержка Play 2.0 для Scala и Java.
  • Улучшенные средства управления серверами приложений J2EE, включая поддержку платформ Cloud Foundry и CloudBees.
  • Усовершенствованные средства для управления базами данных.
  • Поддержка среды Drools Expert с углубленными функциями помощи в написании кода.
  • Режим «живого» редактирования кода для HTML, CSS и JavaScript.

Прочитать подробнее о том, что нового в версии 12, а также загрузить приложение вы можете на официальном веб-сайте IntelliJ IDEA по адресу http://www.jetbrains.com/idea.



Оставить мнение