Группа мошенников, которая распространяла банковский троян Eurograbber, поставила новый рекорд по объёму средств, изъятых у жителей Западной Европы. По информации из нового отчёта (pdf), опубликованного компаниями Versafe и Check Point Software Technologies, ущерб от этой вредоносной программы оценивается в сумму около 36 миллионов евро, а количество пострадавших — примерно в 30 000 человек.

Eurograbber — один из вариантов известного трояна Zeus, а точнее — модифицированная версия трояна ZITMO (Zeus in the mobile), мобильной версии зловреда. Она оптимизирована на обход двухфакторной аутентификации, которая используется в ряде банков. Это осуществляется за счёт перехвата одноразовым номеров, отправляемых банком на мобильный телефон по SMS, которые нужно вводить для подтверждения финансовых транзакций на веб-сайте онлайн-банкинга. Как можно понять, троян успешно проделывал это, заразив предварительно и персональный компьютер, и смартфон жертвы. После заражения персонального компьютера он никак себя не проявлял до тех пор, пока не установит программу-«компаньона» на мобильное устройство.

Заражение смартфона осуществлялось через сайт онлайн-банкинга, куда троян внедрял JavaScript с сообщением о необходимости осуществить «апгрейд для безопасности», запрашивал версию мобильной ОС (Android, BlackBerry, iOS, Symbian или другая) и номер телефона. Информация, собранная у всех жертв, сохранялась на предварительно взломанном веб-сайте, в так называемой дроп-зоне. После этого на известный номер телефона высылалась SMS с просьбой завершить апгрейд, перейдя по ссылке.

Скачав и установив файл, жертва завершала процедуру установки трояна.

Eurograbber угрожал клиентам 16 банков Италии, 7 банков Испании, 6 банков Германии и 3 банков Нидерландов. Специалисты предупреждают, что иные варианты Eurograbber могли применяться и за пределами Евросоюза. Перевод средств с банковских счетов осуществлялся в автоматическом режиме, когда пользователь заходил на сайт онлайн-банкинга, суммы ущерба варьируются от 500 евро до 223 тысяч евро на одного человека.

Оставить мнение