Наголовные шлемы и очки с дисплеями вот-вот поступят в продажу, а учёные уже думают о дальнейшем развитии технологий дополненной реальности. И не просто думают, а выпускают готовые прототипы будущих устройств.

Учёные из бельгийского Centre of Microsystems Technology выпустили прототип сферического гибкого LCD-дисплея на тонкой полимерной плёнке, который можно интегрировать в обычную контактную линзу. Дисплей может менять степень прозрачности, то есть защищать глаз от солнечного света, а также отображать картинки с небольшим разрешением. На иллюстрации вверху на дисплее отображается знак доллара.

К сожалению, такой большой дисплей не позволит глазу сфокусироваться на изображении за пределами контактной линзы, то есть человек сможет видеть только компьютерную картинку. Тем не менее, дисплей может использоваться в развлекательных, медицинских и косметических целях, сообщают бельгийские учёные. Вероятно, под косметическими целями имеется в виду нанесение различных знаков на глаз.

Дисплей работает под напряжением 5 вольт и записывается по проводу.

Контактные линзы с компьютерным дисплеем давно стали частью научно-фантастических произведений с описанием будущего. Оказывается, это самое будущее наступит уже совсем скоро. Правда, технологию требуется ещё основательно доработать, чтобы она могла хотя бы изменить рисунок сетчатки глаза перед сканером безопасности, и без провода, торчащего из глаза.


Видеофайл в формате flv

Оставить мнение