Специалисты по статистическому анализу взломали ещё один старый шифр: на этот раз расшифрованы записи XVII века американского теолога Роджера Уильямса, основателя баптистской церкви США.

Шифр использовался для записей на полях 234-страничной книги «Эссе о примирении различий между христианами» неизвестного автора.

Студенты бостонского университета Брауна, изучающие математику и информатику, узнали о «большой загадке» 17 века из статьи 2011 года — и приступили к оцифровке и анализу шифра. Как выяснилось, тот состоит из 28 особых знаков, которые соответствовали буквам и звукам английского языка. Решить задачу в лоб не удалось, но студенты узнали, что Роджер Уильямс учился на курсах стенографии в Лондоне. Пришлось достать правила стенографии 17 века и посмотреть, как тогда было принято сокращать слова. Оказалось, что шифр подстановки действительно применялся на стенографических записях, при этом Уильямс творчески менял некоторые символы по ходу записей. С некоторыми трудностями, но студенты расшифровали 75% текста примерно за год.

В записях не оказалось ничего особо секретного. Это его размышления о церкви, ссылки на другие работы, мысли по разным религиозным вопросам, в том числе о крещении в баптизм индейских детей насильно (Уильямс был против). Судя по всему, теолог использовал шифр не столько для тайнописи, сколько для экономии бумаги: записи покрывают практически всё свободное место на полях книги.

Роджер Уильямс считается одним из героев США, его канонические труды активно изучаются и комментируются, поэтому расширение собрания его сочинений имеет научную (историческую) ценность.



Оставить мнение