Текущий год приближается к концу, а организация FreeBSD Foundation демонстрирует весьма печальный результат сбора пожертвований в 2012 году. При поставленном плане в 500 тысяч долларов на сегодняшний день удалось собрать всего $260 334.

FreeBSD Foundation — некоммерческая организация, которая уже 12 лет занимается организацией мероприятий по FreeBSD, конференций для разработчиков в Европе, Японии, Канаде и США, а также оплачивает разработчикам оплату проезда на такие встречи, издаёт брошюру по FreeBSD. Собранные средства идут и на техническую поддержку серверов, закупку оборудования, улучшение операционной системы FreeBSD. Основными проектами на данный момент являются:

  • песочница приложений Capsicum,
  • улучшение файловой системы UFS,
  • файловая система для NAND Flash,
  • анализ и улучшение производительности IPv6,
  • система безопасности Distributed Security Audit Logging,
  • портирование FreeBSD на платформу Efika ARM.

Организация выступает как юридическое лицо от имени FreeBSD в различных контрактах, лицензионных соглашениях, договорах об авторских правах, торговых марках и прочих формальностях, которые необходимо соблюдать по действующему законодательству, а также защищает проект FreeBSD от юридических притязаний.

FreeBSD Foundation призывает всех сторонников помочь, кто сколько может, перечислив деньги с кредитной карточки, чеком или переводом Paypal. Это можно сделать анонимно или с занесением в список «доноров». Кстати, в этом списке очень много людей с русскими фамилиями, что должно опровергнуть миф о том, что российские любители Open Source — люди бедные, не готовы расстаться даже с небольшими деньгами. Двое наших сограждан пожертвовали суммы больше тысячи долларов.

Операционная система FreeBSD — свободная ОС, которая имеет несколько фундаментальных принципов развития: надёжность, безопасность, масштабируемость и сетевой стек. Подробнее о философии FreeBSD см. в официальной брошюре.



Оставить мнение