Несмотря на критику Ричарда Столлмана и Фонда электронных рубежей, операционная система Ubuntu продолжает коммерциализацию с повышением риска утечки приватных данных пользователей.

Как стало известно, в следующей версии Ubuntu 13.04 интерфейс Dash ещё больше усовершенствуют и добавят в него функцию Instant Purchasing, которая позволит делать покупки музыки и программ прямо из десктопного окружения, не открывая браузер или отдельный клиент. В операционную систему внедрят возможность прямых денежных платежей через Ubuntu One, как для приложений из Software Center, так и для музыки из Music Store.

В последней версии Ubuntu 12.10 была обнаружена уязвимость, связанная с утечкой приватной информации через десктопное окружение под названием Unity. Ключевой функцией Unity является Dash, единое место для поиска приложений, документов, музыки и других данных на компьютере. Начиная с последнего релиза, Dash также стал осуществлять поиск в интернете вместо пользователя, внедряя при этом в результаты поиска рекламу от Amazon. Технически, при осуществлении поисковых запросов через Dash, компьютер устанавливает защищённое соединение по HTTPS с сервером productsearch.ubuntu.com, отправляя туда поисковый запрос и IP-адрес. Однако, если в результате поиска нужно подгрузить изображения продуктов с Amazon, то они загружаются по незащищённому соединению через HTTP. Значит, наблюдатель с помощью сетевого сниффера может понять, какие поисковые запросы делает пользователь Ubuntu.

Ричард Столлман недавно прямо назвал эту функцию «шпионским приложением (spyware)».



Оставить мнение