Исследователи из университета Карнеги-Меллона и компании Coherent Navigation опубликовали работу (pdf) с описанием нескольких техник атаки на инфраструктуру системы глобального спутникового позиционирования GPS. Атака отличается от традиционных методов джамминга и спуфинга бóльшим масштабом и представлением информационной системы GPS как компьютерной сети. В эксперименте по тестированию нового метода спуфинга задействованы контрольные сообщения протокола GPS (в первом методе), особенности программного стека GPS (во втором методе) и программного обеспечения GPS-приёмников (третий метод).

Например, в одной из атак специалисты демонстрируют возможность перманентной рассинхронизации времени в PMU и способны обеспечить в UNIX-времени наступление 2038 года в течение двух минут и 100000 года в течение двух дней. Оба эти события — окончание UNIX-времени в 32-битном формате и первый шестизначный год — способны вывести из строя определённые модели устройств.

Для атаки используется передатчик и другое оборудования общей стоимостью около 2500 долларов. В результате 45-секундной сессии можно вывести из строя до 30% станций GPS Continuously Operating Reference Stations (CORS), а другая разновидность атаки позволяет вывести из строя 20% сетей NTRIP, сообщается в отчёте. Атака проверена на GPS-приёмниках семи производителей, включая Magellan, Garmin, GlobalSat, uBlox, LOCOSYS и iFly 700. Подобные устройства используются в легковых и грузовых автомобилях, самолётах, беспилотных летательных аппаратах, кораблях, станциях сотовой связи, тюремных браслетах, SCADA-системах и т.д.

Станции CORS используются для ретрансляции данных GNSS (Global Navigation Satellite System), преимущественно, на территории США, а сети NTRIP передают данные системы GPS в онлайне. Многие коммерческие GPS-приёмники полагаются на эти данные, но из-за отсутствия криптографических методов проверки подлинности GPS-пакетов в коммерческих приложениях эти GPS-приёмники уязвимы для атаки. Метод не работает в военной версии GPS, где используется криптографическая защита передаваемых данных.

По мнению исследователей, возможность одновременного осуществления двух вышеупомянутых атак представляет серьёзную опасность для систем, которые полагаются на данные GPS. Прибор для такой атаки пока существует в единственном экземпляре, но потенциальные злоумышленники могут сделать подобное устройство своими силами.



Оставить мнение