Каждый из нас много раз слышал в динамиках электрический шум — неприятное «металлическое» гудение, если выкрутить громкость на максимальное значение при отсутствии звукового сигнала. Источниками электрического шума в диапазоне до 150 кГц являются линии электропередачи, телефоны и лампы дневного света.

Фоновый электрический шум присутствует на всех аудиозаписях, как бы не старались избавиться от него с помощью фильтров и качественных кабелей. Самое интересное, что этот «случайный» шум вовсе не случаен, а совсем наоборот — все устройства, подключённые к одной и той же электросети в один и тот же момент времени запишут одинаковый шум! Характеристики звуковых колебаний зависят от текущей нагрузки в сети, напряжения питания, подключения/отключения каждого из электроприборов в общей сети. Например, по ночам электрический шум совершенно отличается от дневного, потому что из-за резкого снижения энергопотребления в сети увеличивается напряжение. В общем, электрический шум в каждый момент времени уникален, как отпечатки пальцев, и это источник ценнейшей информации для экспертов-криминалистов.

В научном разделе на сайте BBC News опубликовано интервью с доктором Аланом Купером (Alan Cooper), ведущим экспертом-криминалистом полицейского управления южного Лондона. Там уже семь лет ведут круглосуточную запись электрического шума из центральной электросети. Получив в своё распоряжение любую аудиозапись, будь то видео со звуком с камер наблюдения или телефонный разговор — если записывающее устройство было подключено к центральной электросети — криминалисты могут определить точную дату и время, когда была сделана аудиозапись, сравнив паттерны электрического шума со своей базой данных. Более того, криминалисты способны провести экспертизу подлинности аудиозаписи и выявить наличие/отсутствие монтажа, склеенных фрагментов, удалённых участков или следы редактирования аудиозаписи.

Техника анализа Electric Network Frequency (ENF) уже выросла из статуса экспериментальной — и недавно доктор Алан Купер впервые провёл экспертизу по запросу суда, предоставив доказательства для судебного процесса.

Экспертиза по электрическому шуму особенно эффективна, если вся страна подключена к одной общей электросети. В этом случае достаточно единой базы образцов шума. Если действует несколько электросетей, то нужно записывать отдельно в каждой из сетей.

Оставить мнение