Американская корпорация General Electric (GE) — крупнейший производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки, атомные реакторы, газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование и многое другое. Третья по размеру корпорация в мире раньше не была замечена в производстве компьютерных комплектующих. Тем удивительнее, что инженеры GE обратили внимание на такую мелочь, как вентилятор для компьютерного процессора.

Специалисты General Electric представили технологию охлаждения электронных устройств на основе двойных пьезоэлектрических охлаждающих струй (Dual Piezoelectric Cooling Jets, DCJ). Это запатентованная технология позволит создавать кулеры толщиной 4 мм. На иллюстрации показаны кулеры разных форм-факторов.

Охлаждающий элемент состоит из двух параллельных металлических пластинок, между которыми гоняют воздух на большой скорости. Поток воздуха двигается за счёт высокочастотных колебаний пластинок перпендикулярно своей плоскости. Колебания происходят около 175 раз в секунду. Движение обеспечивает пьезоэлектрический элемент, подключённый к источнику переменного тока.

Один из инженеров устройства в сессии Reddit AMA говорит, что прототипы сейчас проходят тестирование в неблагоприятных окружающих условиях, с песком и пылью. После четырёх суток все шесть тестовых устройств пока работают идеально.

«Пьезокулер» потребляет в два раза меньше энергии, чем обычный вентилятор. Сейчас прототип запитывают на 180-240 мВт, при этом реальное энергопотребление составляет 50 мВт, остальное теряется на преобразовании. Устройство очень тонкое, что позволит создавать более тонкие планшеты и ноутбуки. На максимальной мощности прототип издаёт шум менее 30 дБ и способен эффективно охлаждать микросхемы, выделяющие 12-18 Вт.

Инновационная разработка GE уже используется для охлаждения реактивных двигателей самолётов. Последние 18 месяцев инженеры работали над уменьшением вибрации и высокочастотного шума. Все проблемы удалось устранить, так что пьезокулеры уже готовы для использования в компьютерной технике. Судя по всему, корпорация GE не собирается заниматься их производством, но готова продать лицензию всем желающим. Первую лицензию получила японская компания Fujikura. OEM-производители планшетов и ноутбуков уже сейчас могут заказать образцы для тестирования.



Оставить мнение