Известный своей нечистоплотностью инвестиционный банк Goldman Sachs, судя по всему, начал игру на понижение против акций компании Microsoft. Финансисты составили очень своеобразную статистику по состоянию мирового потребительского рынка вычислительных устройств. Если судить по этим цифрам, то Microsoft совсем не выглядит мировым компьютерным лидером, скорее наоборот — аутсайдером.

До 2004 года включительно доля Microsoft на потребительском рынке вычислительных устройств колебалась в районе 94-95%, а потом начала стремительно сжиматься, достигнув мизерных 20% по итогам 2012 года (прогноз).


Увеличить размер

Чтобы получить такую картину, аналитики Goldman Sachs учитывали не только персональные компьютеры, но и все остальные «вычислительные устройства» потребительского класса: смартфоны, планшеты. Судя по резкому скачку доли Apple в 2005 году, учитывались даже плееры iPod. С другой стороны, игровые приставки почему-то решили не брать в расчёт.

Аналитики считают, что в ближайшем будущем Microsoft не сможет сильно укрепить своё положение, если только на рынке не произойдёт взрывной рост в каком-нибудь принципиально новом классе вычислительных устройств, например, Smart TV.

Несмотря на субъективность этой диаграммы, она всё-таки основана на реальной статистике поквартальных продаж, так что эти цифры можно демонстрировать в подтверждение тезиса о том, почему Microsot находится в кризисе, зачем компания заключила сделку с Nokia и почему она так отчаянно стремится укрепить своё положение на рынке смартфонов и планшетов.



Оставить мнение