Жители ещё одного американского города получат возможность подключиться к интернету на скорость 1 Гбит/с. После реализации проекта Google Fiber в Канзас-Сити следующим «счастливчиком» стал Сиэтл — крупнейший город на северо-западе США и в штате Вашингтон.

В отличие от Канзас-Сити, на этот раз проект осуществляется без участия компании Google, а усилиями городских властей, которые нашли подрядчика в лице телекоммуникационной компании Gigabit Squared. Она проложит кабель в квартиры горожан, офисы, общежития и займётся обслуживанием сети FTTH/FTTB. Стоимость услуг пока не объявлена. Жители надеются, что она будет сравнима с очень привлекательными расценками Google Fiber, который вообще предлагает «пробное» подключение на скорости 5 Мбит/с без абонентской платы или $70 в месяц за полноценный гигабит без ограничения трафика.

Проект Gigabit Squared начнётся с пробного запуска в 12 городских кварталах с 50 тысячами жителей, после чего сеть развернут в других районах города к 2014 году. Подрядчик собирается устанавливать передающую аппаратуру на крышах 38 зданий Сиэтла, а для прокладки оптоволокна задействовать имеющуюся кабельную инфраструктуру в зданиях. На втором этапе планируется открыть беспроводной доступ к сети. Общая стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов.

Более подробная информация — на сайте GigabitSeattle.com.

Хотя компания Google не принимает участия, но создаётся стойкое впечатление, что проект GigabitSeattle создан по образцу программы Google Fiber в Канзас-Сити. Для США наличие гигабитного домашнего интернета по низкой цене — это действительно революционная услуга, которая обещает произвести революцию на рынке доступа в интернет. Компания Google недавно пообещала, что будет расширять свою сеть Google Fiber и пойдёт в другие города. Один из руководителей компании Эрик Шмидт сказал, что это коммерчески выгодный проект, а не какой-то пиар-эксперимент. Впрочем, на покрытие всей территории страны никто не рассчитывает. По подсчётам экспертов, на это потребовалась бы сумма около 70 миллиардов долларов.

Карта подключения к гигабитному интернету первых 12-ти кварталов Сиэтла



Оставить мнение