Впервые в своей истории полицейское агентство Японии National Police Agency назначило денежное вознаграждение за информацию, которая поможет найти и арестовать хакера. Закон позволяет полиции устанавливать подобные вознаграждения в размере до 3 миллионов иен (около 36 тысяч долларов), в данном случае назначена максимально возможная награда.

В описании преступника (яп.яз.) сказано, что он умеет программировать на C#, публикует анонимные сообщения на популярном японском форуме 2channel от имени «Syberian Post Office» и использует средства анонимизации в интернете, не оставляя никаких цифровых следов. Хакер является автором вирусной программы iesys.exe. Такое описание сильно отличается от традиционных объявлений о розыске преступника, которые обычно сопровождаются фотороботом и описанием примет.

Хакер не совершил особых преступлений, но он буквально затроллил местную полицию, доставив им множество неприятностей. Например, несколько месяцев назад по ошибке были арестованы четверо граждан за публикацию сообщений на городском форуме с угрозами массовых убийств детей в начальной школе. Как выяснилось, компьютеры этих граждан были взломаны с помощью атаки CSRF (подделка межсайтовых запросов) и использовались для публикации сообщений на форуме. Скорее всего, их заманили на сайт, который контролировал злоумышленник, а с него были отправлены сообщения на форум, где эти пользователи были авторизованы. Другими словами, неизвестный хакер просто подставил их, так что жертвы чудом избежали тюремного заключения.

«До сегодняшнего дня подобные вознаграждения назначали в случае серьёзных преступлений, как убийство или поджог, но 7 декабря правила изменились, и теперь можно назначать награду для более широкого перечня преступлений», — сказал официальный представитель National Police Agency (аналог американского ФБР). Возможно, изменение правил связано именно с этим конкретным случаем.



Оставить мнение