Благодаря утечке информации в открытый доступ попала докладная записка ФБР от июля 2012 года, адресованная правоохранительным органам штата Нью-Джерси. В документе говорится о взломе промышленной системы управления одной из компаний, в результате чего злоумышленники смогли установить бэкдор и получить доступ к устройствам климат-контроля (HVAC).

Взлому подвергся фреймворк Tridium Niagara ICS, для которого неоднократно публиковались эксплойты в открытом доступе, эта система известна большим количеством уязвимостей.

По мнению агентов ФБР, для выявления уязвимой системы управления злоумышленники воспользовались поисковыми системами Google и Shodan, с помощью которых можно обнаружить открытые интерфейсы Tridium Niagara на том или ином хосте. Методы обнаружения уязвимых систем тоже известны и задокументированы.

В данном случае доступ к системе управления был защищён паролем, но был разрешён доступ через интернет и удалённый вход в систему. Установленный бэкдор предоставлял злоумышленнику права администратора в системе, при этом не требовал ввода пароля благодаря серьёзной уязвимости в системе Niagara ICS. Судя по всему, использовалась атака типа directory traversal.

В результате, неизвестный хакер получил доступ к графическому интерфейсу пользователя системы управления, которая содержала подробный план здания, включая офисные и торговые площади. Агенты ФБР отмечают, что хакер никак не воспользовался имеющимися полномочиями и не нанёс вреда.

Данный случай демонстрирует серьёзную опасность для промышленных систем климат-контроля, установленных в других зданиях США и прочих стран. По информации с сайта производителя Tridium, по всему миру установлено более 300 тысяч систем Niagara AX Framework, которые управляют не только климат-контролем, но энергоснабжением, телекоммуникациями, системами безопасности и освещением. Учитывая наличие функции по удалённому управлению, наверняка многие из этих систем доступны через интернет.



Оставить мнение