Руководитель отдела разработки Windows 8 Джули Ларсон Грин (Julie Larson-Green) в интервью поделилась результатами дистанционного мониторинга активности миллионов пользователей Windows 8.

При первой авторизации Windows 8 каждый пользователь может согласиться с тем, что его действия за компьютером отслеживаются, а информация анонимно отправляется в компанию Microsoft для анализа. Это очень ценная информация, которую используют для улучшения пользовательского интерфейса и исправления недостатков. Например, анализ активности пользователей Windows 7 показал, что они стали меньше пользоваться кнопкой «Пуск», а вместо этого размещают часто запускаемые программы и документы прямо на рабочем столе. В результате, компания Microsoft убрала кнопку «Пуск» и сделала стартовое меню, в котором пользователь сразу видит все часто запускаемые программы.

Windows 8 представила самые радикальные изменения в интерфейсе Windows за всю историю этой операционной системы. Поэтому очень интересно узнать, насколько люди оказались готовы к таким изменениям.

Статистика показывает, что у пользователей не возникло никаких проблем в освоении новых функций Windows 8. В частности, 90% юзеров оказалось достаточно одной сессии работы с новой операционной системой, чтобы освоить два самых главных нововведения — стартовый экран и меню Charms.

Мониторинг активности пользователей также показал, что со временем они всё более активно используют новые функции, что указывает на положительное их восприятие и удобство. Сама Джули Ларсон Грин руководила изменением интерфейса в MS Office 2007, представив так называемый «ленточный» интерфейс. Она говорит, что в случае с Windows 8 проявилась такая же тенденция: пользователям нужно от двух дней до двух недель на полное освоение нового дизайна.

Некоторые пользователи с самого начала демонстрируют приверженность более традиционным элементам десктопного интерфейса, но даже они со временем «сдаются». По словам Джули Ларсон Грин, точка перелома наступает примерно через шесть недель использования Windows 8.



Оставить мнение