Журналисты WSJ раздобыли доказательства существования ещё одной государственной программы, в рамках которой осуществляется сбор и анализ данных о гражданском населении. Речь идёт о так называемом Национальном контртеррористическом центре (National Counterterrorism Center), который располагается в городе Маклин, штат Виргиния. Подробности опубликованы в статье WSJ (бесплатная версия), со ссылкой на осведомлённые источники.

Центр осуществляет сбор различных баз данных, которые анализируются с целью «раннего выявления паттернов» (predictive pattern-matching), то есть для анализа шаблонов поведения и предсказания возможных будущих преступлений. В организацию поступают все федеральные базы данных, включая записи об авиаперелётах, финансовые записи, медицинские записи, списки сотрудников казино, имена американских граждан, которые принимают у себя иностранных студентов, и многое другое. Центр имеет право хранить базы данных до пяти лет.

Подобная практика сильно отличается от принятых ранее правил, в соответствии с которыми собирать и хранить информацию на гражданина США можно было только в том случае, если он подозревается в террористической деятельности, подготовке теракта или связях с террористами. Анализ шаблонов поведения граждан раньше тоже был запрещён.

Как сообщается, создание Национального контртеррористического центра было согласовано с правительством на секретном совещании в марте 2012 года. После этого Министерство юстиции одобрило эту инициативу, которая была не известна широкой публике до настоящего момента.

Центр по борьбе с терроризмом получил также право обмениваться информацией с контртерриростическими подразделениями за рубежом. То есть иностранные правительства могут тоже получить информацию об американских гражданах.

Новая структура создана в ведении директора Национальной разведки (Director of National Intelligence, DNI), пресс-служба которого уже сделала заявление для прессы, что вся информация в базах данных надёжно охраняется, а доступ к ней имеет только узкий круг уполномоченных лиц.

Оппоненты создания новой организации не могут ссылаться на нарушение Четвёртой поправки к Конституции США и закона Federal Privacy Act, потому что в данном случае разведка не собирает специально сведения на мирных граждан, что запрещено законом и Четвёртой поправкой. Они только анализируют информацию, собранную без нарушения закона. Вопрос о нарушении закона не стоит, подвергаются сомнению только методы работы подобного центра, потому что хранение всех баз данных в одном месте может представлять риск серьёзной утечки информации. Некоторые правозащитники сравнивают методы разведки по тотальной слежке за гражданами с фашизмом.

Оставить мнение