Некоторые компании, которые предоставляют услуги VPN для китайских пользователей, сообщают об усилении цензуры на так называемом «Великом китайском файрволе», то есть в системе DPI (Deep Packet Inspection), которая осуществляет фильтрацию пакетов на каналах связи, связывающих китайский сегмент Сети с остальным интернетом.

Провайдеры VPN сообщают, что китайские «цензоры» внедрили некую новую технологию, которая способна обучаться, быстро обнаруживать и блокировать защищённые каналы передачи между абонентами в Китае и заграничными серверами. От этого пострадал целый ряд VPN-сервисов, не говоря уже о китайских пользователях, которые потеряли даже возможность почитать новости без цензуры.

По имеющейся информации, один из крупнейших в Китае интернет-провайдеров China Unicom эффективно блокирует любые типы VPN-соединений. Система настроена на выявление в общем сетевом трафике как минимум четырёх протоколов, которые использует VPN. После их блокировки установление защищённого соединения становится невозможным.

Для китайских пользователей VPN был самым удобным и распространённым способом обойти «Великий китайский файрвол» и выйти в свободную Сеть, получить доступ к заблокированным в Китае сайтам, вроде Facebook или Google (международная версия), свободно передавать сообщения друзьям и знакомым, не подпадая под фильтрацию по ключевым словам, а также писать любые тексты по электронной почте. Очевидно, использование VPN в Китае стало настолько популярным, что власти решили принять меры.

Нужно сказать, что внедрением технологий DPI, аналогичных китайской, активно занимаются и некоторые другие страны, в том числе Россия.

Впрочем, провайдеры VPN не сдаются и сейчас работают над разработкой новых способов установления соединения, чтобы обойти действующие методы фильтрации трафика.



Оставить мнение