Сайт Rutracker.org внесён в «список на уничтожение» американскими медиакорпорациями и считается одним из главных рассадников пиратства в мире, но это как будто не пугает его владельцев (хотя они предпочитают сохранять анонимность). Более того, владельцы сайта пытаются защитить свою интеллектуальную собственность — свой товарный знак. Сегодня стало известно, что Rutracker.org подал заявку на регистрацию двух товарных знаков для «защиты от мошенников».

Товарный знак даст возможность Rutracker.org даже выпускать эксклюзивную сувенирную продукцию под своим брендом. Иначе как троллингом над правоохранительными органами это трудно назвать, но троллинг очень грамотный. Если «Роспатент» зарегистрирует товарный знак Rutracker, то тем самым косвенным образом признает легальность бизнеса по распространению нелицензионной продукции через этот сайт.

Впрочем, некоторые эксперты (а именно, Герман Клименко) высказывают мнение, что это никакой не троллинг, а необходимое условие для продажи торрент-трекера иностранным инвесторам. Герман Клименко оценил стоимость Rutracker в сумму от $3 млн до $10 млн, что не так уж и много для одного из самых посещаемых сайтов мира.

— Мы регистрируем товарные знаки по причинам, по которым это делают любые крупные общественные и коммерческие организации. Например, это защита доменных имен, защита от «подражателей» — мошенников, которые пытаются ввести в заблуждение пользователей, вымогают деньги с похожих на rutracker доменов, — сказал официальный представитель Rutracker.org в интервью газете «Известия», на условиях анонимности. — В данном случае речь больше идет о сервисах, которые, маскируясь под нашим или похожим названием, вымогают у пользователей деньги, рассылают спам, крадут пароли и пр. Пусть сейчас их не очень много, но есть тенденция к росту, поэтому мы стараемся обеспечить себе юридическую защиту.

Представитель Rutracker.org заверил, что они не собираются бороться с конкурентами, которые работают под таким же названием (Rutracker.ru).

— Относительно rutracker.ru — ничего против этого ресурса мы не имеем, хотя предлагали за него довольно значительную сумму (именно за домен) всего лишь для того, чтобы не вводить в заблуждение пользователей, которые по ошибке набрали .ru в конце доменного имени, — объясняет представитель rutracker.org. — Вообще мы никогда не имели ничего против других трекеров, хотя бы потому, что на них можно скачать те раздачи, которые закрыты у нас правообладателями. Эта ситуация лишний раз доказывает, что существующая модель авторских прав в мире устарела и требует кардинального пересмотра.



Оставить мнение