В США разгорается скандал вокруг нескольких торговых сетей, которые продавали компьютеры в рассрочку и при этом устанавливали шпионскую программу для слежки за пользователями.

Речь идёт о программном обеспечении PC Rental Agent, которое предназначено именно для таких ситуаций: чтобы владельцы компьютерной техники могли отслеживать состояние своего имущества, которое сдано напрокат или по которому ещё не выплачена рассрочка. По условиям рассрочки этих торговых сетях компьютер считается собственностью магазина до тех пор, пока не сделан последний взнос. В случае просрочки они могут изъять технику обратно.

Программа PC Rental Agent позволяет отслеживать местонахождение и состояние компьютера — казалось бы, владелец имеет на это право. Но американские власти посчитали иначе. В сентябре 2012 года Федеральная торговая комиссия завершила разбирательство в отношении разработчика PC Rental Agent, а также семи компаний, которые использовали эту программу. Их признали виновными в «сборе конфиденциальной информации пользователей обманным путём» и заставили выплатить компенсацию.

Дело в том, что эти компании не предупреждали пользователей обо всех возможностях программы — например, она может стереть информацию с жёсткого диска (опция активируется, если компьютер передают от одного клиента к другому) или вывести компьютер из строя. Это настоящий бэкдор, с помощью которого можно установить другое ПО, в том числе позволяющее в любой момент активировать веб-камеру, делать скриншоты и записывать нажатия клавиш. Например, в программе есть «детективный» режим (Detective Mode) с разными настройками. Так, на первом уровне она каждые две минуты делает скриншот и фиксирует 30 нажатий клавиш. На третьем уровне каждые две минуты дополнительно ещё делается фотография с помощью веб-камеры, а также передаётся IP-адрес пользователя и названия всех окружающих WiFi-сетей для точного определения месторасположения компьютера.

В некоторых случаях сотрудники магазинов осуществляли слежку за пользователями просто ради забавы. Например, одна из пострадавших девушек утверждает, что часто работала за ноутбуком в нижнем белье или полностью голой, только что выйдя из душа.

Хуже того, в некоторых случаях слежка за пользователями продолжалась даже после того, как они выплатили последний взнос по рассрочке.

Сейчас, когда стали известны все подробности работы программного обеспечения, отдельные пользователи решили подать в суд на магазины, которые за ними шпионили. После полицейского расследования в суде всплыло множество случаев злоупотребления со стороны сотрудников магазина.

В общем, покупая компьютер в рассрочку, нужно быть осторожным, внимательно читать условия договора и сразу после включения отформатировать HDD.



Оставить мнение