Не секрет, что в США сейчас сложилась плачевная ситуация с доступом в интернет. Трафик очень дорогой, гораздо дороже, чем в Москве и Киеве, а почти на всех лимитах действуют максимальные ограничения по объёму трафика. Для обычного американца услуга Google Fiber по цене $70 в месяц за гигабитный интернет — нечто абсолютно фантастическое. Люди готовы сменить место жительства, чтобы подключиться на такой тариф.

Аналитики из организации New American Foundation попытались разобраться, что происходит. Проведя исследование рынка (pdf), они обнаружили поразительную вещь. Оказывается, в последние годы цены на интернет в США довольно быстро растут, так же как ARPU (прибыль с одного абонента). И это в условиях, когда цены на пиринг и международный трафик снижаются. Особенно наглядно это видно на графике с показателями интернет-провайдера Comcast. Синим цветом показаны операционные издержки провайдера, в миллионах долларов (издержки постоянно снижаются по причинам, названным выше), а жёлтым цветом — количество абонентов, в миллионах человек.

Интернет-провайдеры вводят новые тарифы, и максимальное ограничение трафика — обязательный элемент каждого из них. Эксперты New American Foundation обнаружили, что плата за превышение трафика — одна из основных статей доходов для самых крупных в США интернет-провайдеров Verizon и AT&T. Ситуация точно такая же, как с ценой на SMS-трафик, которая не меняется годами и составляет примерно 700 долларов за мегабайт, если считать по 5 центов за 140 символов. Это в тысячи раз больше себестоимости. Как ни странно, именно SMS-сообщения приносят сотовым операторам значительную часть прибыли, как в России, так и за рубежом.

Операторы Verizon и AT&T отказались от неограниченных тарифных планов в 2010-2011 годы, заменив их на тарифы с оплатой за количество трафика. Например, Verizon ввёл тариф на передачу данных в мобильной сети $30 за 2 гигабайта в месяц, плюс $10 за каждый гигабайт сверх лимита. Похожую линейку тарифов выкатил AT&T. С тех пор ARPU этих интернет-провайдеров непрерывно растёт.

Специалисты пришли к выводу, что введение оплаты за трафик «сверх лимита» не имеет экономического обоснования, исходя из операционных издержек интернет-провайдера. Эта плата берётся исключительно из желания получить сверхприбыль. В то же время наличие подобных ограничений «порождает атмосферу страха» среди интернет-пользователей, считают аналитики.



Оставить мнение