В научно-исследовательском центре CREST при университете Индианы сейчас идёт интересный эксперимент над группой программистов. Каждому участнику эксперимента показывают несколько маленьких программ на Python и просят объяснить, каков будет результат выполнения кода. Самое главное, что во время разбора кода регистрируются движения глаз каждого испытуемого.

Первые же результаты эксперимента показали, что начинающие и опытные программисты читают код совершенно по-разному.

Опытный

Новичок

Один из участников эксперимента говорит, что после просмотра видеоролика с собственным тестом ему показалось, что мозг работал словно интерпретатор. Например, в программе было два вызова к функции between. В первый раз он провёл много времени, смотря то на место вызова, то на определение функции. Во второй раз на это ушло гораздо меньше времени: он только однажды глянул на определение функции. В терминах программирования это можно назвать неким видом just-in-time компиляции. В первый раз он читал и интерпретировал каждую инструкцию, что заняло 24 секунды. Во второй раз, вероятно, некие инструкции отложились в памяти компилятора мозга, так что процесс занял всего 10 секунд.

Вообще, цель этого эксперимента — проанализировать мыслительный процесс начинающих и опытных программистов во время интерпретации кода. Возможно, получится выявить какие-то ключевые паттерны, которые есть у опытных разработчиков, но отсутствуют у новичков, что поможет усовершенствовать методы обучения. Уже сейчас понятно, что скорость интерпретации кода у опытных программистов увеличивается, если переменные именуются стандартным образом. В то же время у неопытных программистов, возможно, такого «бонуса» нет.

Новичкам часто советуют читать чужой код для повышения собственного уровня. Может быть, это не самый лучший способ, ведь умение читать код тоже приходит с опытом.

Эксперимент продлится ещё несколько месяцев.



Оставить мнение