Линус Торвальдс добавил в основную ветку ядра Linux 3.8 код файловой системы F2FS (Flash-Friendly File System), который компания Samsung прислала в октябре.

F2FS — это журнально-структурированная файловая система. Как и Btrfs, подобные файловые системы используют механизм копирования при записи (Copy-On-Write, COW) для оптимизации процессов, происходящих в операционной системе. Главная идея COW — при «перезаписи» файла новые данные записываются в другую область носителя, а ссылка на старую копию удаляется. Однако, в отличие от той же Btrfs или Ext4, файловая система F2FS записывает данные на накопитель строго последовательно, не заботясь о фрагментации, но зато обеспечивая равномерную нагрузку на все ячейки NAND.

Файловая система F2FS предназначена для более эффективной работы с флэш-памятью, которая широко используется в устройствах вроде SSD, eMMC и SD-картах. В наше время флэш-память используется повсеместно: от мобильных телефонов до серверов.

Метод работы F2FS позволит существенно продлить жизнь флэш-накопителей, поскольку файловая система учитывает внутреннюю геометрию расположения чипов в носителе и работу контроллера. F2FS работает через FTL (интерфейс управления флэш-памятью на микросхеме), поддерживает разные алгоритмы для размещения файлов и разные алгоритмы очистки.

Дополнительная информация о F2FS опубликована в документации и статье на LWN.net.

Инструменты f2fs-tools для работы с новой файловой системой можно взять здесь.

Оставить мнение