Компания Cree выпустила новую светодиодную лампу XLamp MK-R, которая демонстрирует рекордную световую отдачу более 200 люмен на ватт. Такой показатель означает, что 8-ваттная светодиодная лампочка будет светить примерно так же ярко, как лампа накаливания на 100 Вт, которая даёт световой поток 1550-1630 люмен.

200 люмен на ватт (lpw) — рекордная световая отдача для всех видов источников света, которые используются при изготовлении лампочек. У вышеупомянутых ламп накаливания световая отдача от 4 до 15 lpw, у галогенных ламп — около 27 lpw, у люминесцентных — от 50 до 100 lpw, у газоразрядных ламп (автомобильный ксенон и др.) может быть чуть больше 100 lpw, как раньше было у лучших светодиодов. Поэтому превышение рубежа 200 lpw — это очень значительное достижение.

Компания Cree сообщала о начале тестирования светодиодов нового типа в феврале 2010 года. В лаборатории они показывали световую отдачу 208 lpw. Максимальная яркость достигается при температуре 25°C, то есть при нормальной комнатной температуре. Однако, в процессе работы светодиод нагревается до 85°C, и в этих условиях световая отдача понижается до 106,7 lpw.

Почти три года понадобилось, чтобы довести технологию до стадии массового производства и решить проблему с теплоотводом. Впрочем, в реальных условиях такие лампочки всё равно не будут показывать лабораторные 208 lpw. Собственно, и производитель рекламирует их как «100+ lpw», что, однако, не снижает значимости этого технологического достижения.



Оставить мнение