Научно-исследовательское агентство DARPA объявило конкурс на создание адаптивного протокола программируемой радиосвязи (software radio), который мог бы работать в условиях зашумлённости радиоэфира. Теоретически, протокол должен подстраиваться под существующие условия и менять частоту трансляции, ширину спектра трансляции и другие параметры связи, чтобы установить соединение для передачи данных с наименьшим количеством ошибок.

Чтобы поощрить научные исследования в данной области, агентство DARPA открыло сайт Spectrum Challenge и обещает гранты на сумму до 150 тысяч долларов для авторов самых перспективных разработок. На конкурс принимаются программные разработки, которые максимально эффективно используют выделенную полосу радиочастот в присутствии большого количества приборов, работающих в этой полосе, в условиях интерференции.

Как и многие другие разработки DARPA (например, сеть ARPANet, из которой вырос современный интернет), новая технология имеет двойное назначение: она может использоваться одновременно и в военных, и в гражданских целях. В случае создания подобного универсального «живучего» протокола, он наверняка найдёт широкое применение. В современных городских условиях сотни устройств вынуждены вести передачу одновременно, что неизбежно приводит к интерференции сигнала, ухудшая качество связи. Ситуация усугубляется помехами он многих «офлайновых» приборов, таких как микроволоновые печи или устройства USB 3.0. Можно предсказать, что в будущем ситуация станет ещё хуже, потому что количество электронных приборов растёт в геометрической прогрессии. В какой-то момент человечеству действительно может понадобиться адаптивный сверхживучий радиопротокол.

DARPA говорит, что такой радиопротокол найдёт применение в жизненно важных областях, таких как спасательные операции и работы по эвакуации после стихийных бедствий и катастроф. Другими словами, удачная работа программистов может спасти жизни людей — что может быть лучшей мотивацией?

Регистрация на конкурс Spectrum Challenge открывается в январе 2013 года.

Оставить мнение