Еврокомиссия опубликовала официальное обращение к ИТ-индустрии с настоятельной просьбой разработать новую модель защиты интеллектуальной собственности, которая распространяется в цифровом виде через интернет. Правообладателей просят разработать новые, более эффективные модели распространения лицензионного онлайнового контента, которые бы не вступали в такое явное противоречие с возможностями современных технологий по свободному копированию информации.

Инициаторами подобной инициативы стали три комиссара Еврокомиссии, которые руководят направлениями 1) культуры; 2) цифровых технологий (Digital Agenda) и 3) внутреннего рынка. Они планируют в 2013 году наладить диалог с крупными медиастудиями, которым принадлежит львиная часть лицензий на вновь создаваемый контент. В первую очередь, нужно организовать несколько консультаций с приглашением всех заинтересованных сторон, чтобы выслушать мнения и обсудить возможные пути выхода из нынешней ситуации, в которой многие граждане нарушают закон из-за незнания и несовершенства законодательства. Это приводит к абсурдным ситуациям, таким как недавняя конфискация ноутбука у 9-летней девочки в Финляндии.

В 2014 году, по результатам консультаций с правообладателями, будет принято решение, нужно ли начать процесс изменения законодательства об охране авторских и смежных прав на цифровой контент.

Еврокомиссия выделяет четыре основных направления, в которых назрела реформа авторского права:

  • UGC (генерируемый пользователями контент) и лицензирование контента для простых пользователей — ситуация особенно актуальна при публикации пользовательских видеороликов на Youtube, если в них звучит лицензионная музыка, в таких ситуациях пользователи зачастую плохо осведомлены об имеющихся у них правах на воспроизведение и распространение музыки;
  • доступ к контенту из разных стран с региональным применением копирайта;
  • размещение и просмотр кинофильмов в онлайне;
  • продвижение эффективного дата-майнинга для научных целей.

Относительно последнего пункта нужно сказать, что сейчас исследователям требуется заключать прямые договоры с каждой стороной, у которой осуществляется сбор информации для дата-майнинга, что мешает эффективной работе автоматических алгоритмов. Еврокомиссия рекомендует разработать некие стандартные модели лицензирования контента в подобных ситуациях.

Оставить мнение

Check Also

Хозяин торгового бота в Steam напугал сообщество, сообщив о возможном взломе Coinbase

Оператор бота KeyVendor лишился $15 000, хранившихся в кошельке Coinbase, но всё закончило…