После 12-ти лет разработки всё-таки состоялся выпуск новой версии революционного оконного менеджера и десктопа для Unix-подобных систем Enlightenment E17. Название программы Enlightenment переводится как «просветление», и с этим действительно не поспоришь: оконный менеджер выглядит великолепно.

Разработчики говорят, что Enlightenment основан на иной философии дизайна, в отличие от традиционных оконных менеджеров в стиле UNIX/X11. Он выполняет все требуемые задачи: позволяет манипулировать окнами и файлами, запускать программы, изменять настройки интерфейса и системы. В комплекте идут различные виджеты, конфигураторы и проч., поддерживаются сторонние модули расширения. Характерная особенность Enlightenment — он потребляет исключительно мало ресурсов, в системных требованиях указан процессор с тактовой частотой 600 МГц и 128 МБ оперативной памяти.

Страница со скриншотами

Индекс E17 означает версию 0.17. Предыдущая версия Enlightenment вышла более десяти лет назад и выглядела довольно страшно, по нынешним временам.

Оставить мнение