Когда ФБР совместно с другими силовыми структурами по заказу американских медиакорпораций закрывали сервис Megaupload, то популярными были рассуждения об истинных причинах этого закрытия именно в тот момент, в январе 2012 года. Например, одна из конспирологических теорий гласила, что голливудские студии боятся конкуренции со стороны нового музыкального сервиса Megabox. Ким Дотком, основатель Megaupload, анонсировал этот революционный проект незадолго до того, как на его поместье налетел спецназ с автоматами, впервые он рассказал о нём в декабре 2011 года. Возможно, то совпадение было не случайным.

Год назад Ким Дотком говорил, что Megabox позволит музыкантам выкладывать свои аудиозаписи в интернете бесплатно для всех, но при этом Megabox будет выплачивать им гонорар, получая прибыль за показ рекламы на страницах сайта. В целом, это принципиально новая бизнес-модель для музыкантов, которая действительно могла оказаться эффективной. Её особенность в том, что вся музыка становится бесплатной для слушателей, полностью уничтожается «пиратство», а издатели музыки — крупные медиакорпорации — устраняются из цепочки распространения контента и тем самым лишаются многомиллиардных доходов.

По известным причинам запуск Megabox не состоялся вовремя. Но Ким Дотком не забыл об этом амбициозном проекте. Ровно через год после закрытия Megaupload он собирается возродить народный файлохостинг в новом виде — как криптографически защищённое, облачное хранилище Mega. На днях он заявил, что «через несколько месяцев» после Mega откроет и давно анонсированный музыкальный сервис Megabox. Точная дата пока не называется, но сервис обязательно будет запущен.

Ким Дотком добавил, что разработкой программного обеспечения под названием Megakey занимается португальская компания Triworks.



Оставить мнение