Иранские власти заявили о возможных атаках на промышленные предприятия страны с помощью компьютерных программ типа Stuxnet. Глава департамента гражданской обороны провинции Хормозган Али Акбар Ахаван (Ali Akbar Akhavan) сказал, что если вирус поразит предприятия в этой провинции, то активность вредоносной программы будет остановлена «благодаря совместным усилиям талантливых хакеров». Хормозган находится на юге Ирана, охватывая побережье Персидского залива.

В провинции Хормозган находится ряд крупных заводов нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслей промышленности. Там же располагается крупный нефтяной терминал. Среди крупнейших предприятий — нефтеперерабатывающий завод «Нэшнл Ираниан Ойл Рефайнинг энд Дистрибьюшн Компани», газоперерабатывающий завод «Сетарейе», металлургические заводы «Хормозган Стил» и «Фуладе Джануб», алюминиевые заводы «Хормозал» и «Аль Махди», судостроительные заводы «Иран Шипбилдинг энд Оффшор Индастриз». На островах Киш и Кешм находятся крупные нефтегазодобывающие комплексы и ещё один нефтеперерабатывающий завод. В общем, южная провинция Ирана — регион с развитой экономикой.

Али Акбар Ахаван сказал, что одной из целей вируса может стать энергетическая станция компании Tavanir Co. в городе Бендер-Аббас. Другие цели он не назвал. Глава департамента гражданской обороны заявил, что «враги Ирана постоянно осуществляют кибератаки на предприятия страны».

Если новая кибератака действительно произойдёт, то она станет очередным примером использования вредоносных компьютерных программ на государственном уровне. Первым таким примером был Stuxnet, который рассекретили в июне 2010 года. После него, на Ближнем Востоке был обнаружен целый ряд вредоносных программ, в том числе Duqu, Gauss, Mahdi, Flame, Wiper и Shamoon.

Сам Али Акбар Ахаван позже выступил с уточнением, что в своём заявлении он имел в виду готовность к отражению кибератак, а не реальную кибератаку.



Оставить мнение