Разработчики из Mozilla и Xiph анонсировали новую технологию эффективного сжатия видеопотока под кодовым названием Daala. Цель этого проекта — создать свободный кодек и декодер, который любой желающий может интегрировать в свои программы для распространения цифрового контента. При этом Daala должна иметь технические параметры, превосходящие H.265.

H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding) — предполагаемый будущий стандарт сжатия видео с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC. Новый стандарт H.265 должен показывать на 50% бóльшую эффективность сжатия, по сравнению с использованием H.264/AVC высокого профиля, он также должен поддерживать сжатие без потерь и сжатие без видимых потерь. Заявлены поддержка форматов кадра от QVGA (320×240) до 8K (UHDTV), поддержка цветовой дискретизации до 4:4:4, широкого цветового охвата и альфа-канала, повышенной глубины цвета, поддержка постоянной и переменной частоты кадров (до 60 кадров в секунду и выше).

Кодек Daala должен соответствовать всем этим требованиям, но при этом будет распространяться по свободной лицензией.

Разработчиков поджимают сроки, ведь H.265 уже практически готов к утверждению в качестве стандарта. Планируется, что в январе 2013 года будет опубликована окончательная версия, которую утвердят в апреле 2013 года, после чего начнётся внедрение H.265 во всех сферах: от кабельного и спутникового телевидения, мультимедийного контента, видеоконференций, систем видеонаблюдения до кодирования видеофайлов на торрентах и аппаратной поддержки в фото- и видеокамерах.

Всех заинтересованных в разработке Daala приглашают изучить код в рабочем репозитории.

https://git.xiph.org/?p=daala.git

Ознакомление с теоретической частью можно начать с презентации «Введение в кодирование видео» от одного из разработчиков Daala, а также документацию по Daala на вики Xiph.



Оставить мнение