В Китае началось обсуждение нового законопроекта, который предполагает обязательную идентификацию пользователей интернета. По мнению властей, это позволит значительно уменьшить количество правонарушений, таких как распространение клеветы и оскорбления на форумах.

Законопроект предусматривает, что провайдеры должны проверить паспорт государственного образца при заключении контракта с абонентом. Информация будет использоваться для последующей идентификации пользователя на каждом сайте. Новые правила затронут всех провайдеров, включая операторов телефонных сетей, ADSL-провайдеров и операторов сотовой связи. К сожалению, в печати пока недостаточно информации о том, каким конкретно способом будет работать «интернет-паспорт». Вероятно, каждый провайдер должен будет выдать пользователю нечто вроде цифрового сертификата, который станет обязательным при авторизации на каждом сайте.

«Только так мы можем сделать наш интернет более здоровым, культурным и безопасным», — заявил представитель Коммунистической партии Китая в комментарии к статье в национальной газете People’s Daily.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что новые правила вводят для усиления интернет-цензуры и борьбы с инакомыслием, в том числе для расправы над оппозиционными блогерами, которым пока удаётся скрываться под маской анонимности.

Несколько месяцев назад китайские власти принудили компанию Sina изменить процедуру регистрации на популярном сайте микроблогов Weibo (аналог американского твиттера), так что всем пользователям требуется обязательно указывать имя и фамилию при регистрации. Вероятно, это всё-таки не решило проблему «клеветы и дезинформации», потому что правдивость паспортных данных невозможно проверить. Может быть, новый закон призван исправить этот недостаток.

На территории Китая заблокированы западные сайты Facebook, Twitter, YouTube и другие, где властям технически сложно осуществлять контроль над коммуникациями пользователей.



Оставить мнение