Смерч (торнадо) — один из ярких примеров разрушительной силы природы. Но что, если бы стало возможным использовать эту могучую силу не во вред, а для полезных целей? Например, для вращения турбин и генерации электричества. Такова сумасшедшая идея канадского инженера Луи Мишо (Louis Michaud), который разработал проект атмосферного вихревого двигателя (Atmospheric Vortex Engine или просто AVE).

Учёные до сих пор не знают точно, как образуются смерчи, но зато известны некоторые условия, которые способствуют появления гигантской воронки. Нужна система из двух горизонтальных пластов горячего и холодного воздуха, которые соприкасаются друг с другом. В какой-то момент холодные слои воздуха из верхнего слоя прорываются вниз на смену тёплым, а тёплые идут вверх. За счёт огромной потенциальной энергии возникают большие скорости движения воздуха, и он закручивается в воронку. Вращательная скорость вихря постепенно растёт, и воронка расширяется. В центре воронки образуется «атмосферная труба», где воздух на большой скорости поднимается вертикально вверх.

В общем, кинетическая энергия смерча чрезвычайно высока, и очень хотелось бы использовать её для полезного дела. Осталось дело за малым — сгенерировать смерч в конкретном месте, где установлена турбина — генератор электричества.

Идея канадского инженера Луи Мишо заключается в том, чтобы генерировать смерчи путём создания благоприятных условий для них. Для этого требуется подогреть пласт воздуха до нужной температуры. Инженер утверждает, что разработал подходящую технологию для подогрева обширного пласта воздуха за счёт эмиссии CO2 или тёплого воздуха от ТЭС. Хотя идея кажется совершенно фантастической, компания AVEtec Energy Corporation уже получила инвестиции в размере $350 тыс. на создание экспериментальной установки диаметром 40 метров к 2015 году.

По расчётам, станция AVE диаметром 100 метров сможет генерировать 200 мегаватт электричества с рекордно низкой себестоимостью 3 цента за киловатт-час.

Оставить мнение