В далёком 1992 году радиолюбитель Матиас Видмар (Matjaz Vidmar) из Словении закончил сборку самодельного приёмника GPS/ГЛОНАСС из кучи разрозненных комплектующих, которые были под рукой. Подробную инструкцию по сборке он опубликовал на своём сайте, включая все схемы и софт. Вот как выглядит GPS-приёмник двадцатилетней давности:

В наши дни один из последователей Матиса, вдохновившись чтением его статей, решил сконструировать нечто более современное, из ныне доступных деталей. Но главное, сделать дизайн самому. Вот что из этого вышло: GPS-приёмник на двух печатных платах. Первая плата изображена на фотографии внизу, а вторая плата — это Xilinx FPGA, через которую осуществляется подключение к компьютеру по кабелю Xilinx Platform USB JTAG.

Дизайн приёмника основан на тех же принципах, что у Матиаса Видмара, который задействовал DSP и 1-битный АЦП с жёстким ограничением. Последняя версия приёмника способна одновременно обрабатывать сигнал не с четырёх, а уже с восьми спутников. По традиции, дизайн устройства и софт опубликованы в свободном доступе, так же как и ссылки на справочные материалы.



Оставить мнение