В больнице Джона Хопкинса впервые провели успешные испытания мозговых имплантатов с целью глубокой стимуляции мозга (deep brain stimulation, DBS) у больных болезнью Альцгеймера. Подобные приборы уже применяются для лечения некоторых других болезней, но никогда ещё не использовались для Альцгеймера — болезни, которая сопровождается симптомами потери памяти, раздражительностью и агрессивностью, колебаниями настроения, у больных также нарушается способность говорить и понимать сказанное.

Специалистам из больницы Джона Хопкинса впервые удалось получить доказательства, что глубокая стимуляция мозга стимулирует активность участков мозга, отвечающих за память и обучение, повышает метаболизм и усвоение глюкозы в этих участках и, в результате, улучшает память и когнитивные способности у страдающих болезнью Альцгеймера.

Глубокая стимуляция мозга предполагает погружение электродов в различные регионы мозга. В случае с применением этого метода для лечения других болезней, электроды воздействовали на соответствующие участки, которые требовал тот или иной метод терапии. Сейчас врачи осуществили воздействие на регионы, которые отвечают за обучение и память. Если дальнейшие опыты тоже окажутся успешными, то могут появиться первые эффективные методы лечения болезни Альцгеймера, которая раньше считалась неизлечимой. Больным будут вживлять в мозг электроды, которые должны периодически включаться в заданном режиме.

Вряд ли улучшение памяти и когнитивных способностей с помощью имплантатов будут предлагать для здоровых людей. Сначала предстоит полностью изучить долговременные последствия глубоких вмешательств в мозг. Хотя, в каких-нибудь подпольных клиниках могут и предложить «прокачать память и интеллект» перед экзаменами за небольшие деньги.

Оставить мнение