1 января 2013 года компании Acer и Asus прекратили производство нетбуков. Asus начала выпуск этих устройств в 2007 году и активно продвигала их на рынок. Окончание производства означает конец эпохи. Мода на нетбуки прожила всего пять лет, и теперь производители вынуждены отказываться на них из-за сильной конкуренции с планшетами.

Сам термин «нетбук» был изобретён в 1999 году компанией Psion для карманных персональных компьютеров собственного производства. Устройство Psion netBook оснащалось экраном с диагональю 7,7 дюймов и выдвижной клавиатурой.


Psion netBook

Гаджет Psion опередил своё время на несколько лет. Настоящая мода на нетбуки и стремительный рост продаж на рынке начались после 2007 года, когда компания Asus выпустила нетбук Eee PC на базе процессора Intel Celeron M с диагональю экрана 7 дюймов и ценой от 250 долларов в минимальной комплектации.


Презентация «модных» нетбуков Eee PC в 2008 году

Годом позже на рынок вышла компания Intel, которая представила новые процессоры Atom специально для нетбуков. Будущее казалось светлым и безоблачным. Ведущие аналитические агентства предсказывали многократный рост продаж нетбуков. Компания ABI Research в 2009 году говорила о наступлении «новой эры». Но все планы производителей спутала Apple, которая вывела на массовый рынок планшет iPad, а после него появилось множество более дешёвых планшетов других производителей. Спрос на нетбуки упал почти до нуля.

Последними нетбуками на рынке были 10-дюймовый нетбук Acer на базе Atom N2600 по цене $258, а также модель Asustek Eee PC 1015CX стоимостью менее $310. Вместо них производители сделают ноутбуки начального уровня ценой от $340 до $520.



Оставить мнение