В зависимости от уровня активности, на протяжении суток человеческое тело генерирует от 60 до 100 ватт энергии в тепловой форме. Примерно столько же тепла выделяет стоваттная лампочка. Архитекторы некоторых зданий учитывают эту энергию при создании новых проектов — и пытаются её использовать. Газета NY Times пишет о самых ярких примерах сбора и использовании тепловой энергии с человеческих тел в архитектурных проектах по всему миру.

Например, в Центральном вокзале Стокгольма установлен теплообменник, с помощью которого тепло от 250 тысяч проходящих пассажиров обогревает 13-этажное офисное здание в ста метрах от вокзала (на фото).

Для этого сначала система вентиляции захватывает тёплый воздух, который поднимается вверх от человеческой толпы и подогревает воду в резервуарах. Горячая вода поступает в систему отопления офисного здания. В итоге, такая система позволяет экономить около 25% расходов на электричество. Дополнительная экономия достигается за счёт систем, которые направляют дневной свет на все лестницы офисного здания и в другие помещения без окон. Таким образом, в дневное время нигде не нужно включать освещение.

Сооружение системы теплообмена с соседним вокзалом, включая установку необходимых насосов и труб, обошлось фирме всего лишь в 30 тысяч долларов, так что окупилась очень быстро. Владельцы офисного здания общей площадью 28 000 м2 ежемесячно выкладывают за отопление и электричество довольно большие суммы, так что экономия в 15-30% имеет значение.



Оставить мнение