Голландская некоммерческая организация Mars One (Марс Один) намерена стать первой, кто сумеет доставить людей на Марс и основать там поселение. По плану, это произойдет уже в 2023 году, то есть на несколько лет раньше остальных участников «марсианской гонки» — США, Китая и России.

Перед посадкой первого экипажа планируется создать удобную базу, пригодную для постоянного обитания. В 2016 году на Марс отправят первого робота, а в 2020 году — всё оборудование для строительства базы. Доставка новых поселенцев на Марс будет происходить с 2023-го каждые два года.

«Чтобы достичь этого, проект Mars One разработал скрупулёзный и реалистичный план, основанный исключительно на уже существующих технологиях, — сказано на официальном сайте. — План абсолютно выполним как в экономическом, так и логистическом смысле — это можно обеспечить, объединив усилия ведущих современных экспертов исследования космоса и поставщиков космических программ».

Главное отличие проекта Mars One от подобных программа NASA и других космических агентств — полная прозрачность всей подготовки марсианской миссии. Она будет освещаться в онлайне и телевизионном эфире, словно реалити-шоу «Дом-2», начиная с отбора кандидатов и заканчивая рабочими буднями астронавтов на марсианской базе.

Приближается долгожданный момент, когда откроется регистрация добровольцев для участия в программе Mars One. Вчера были официально опубликованы требования к кандидатам. Зарегистрироваться в пожизненную командировку на Марс может любой землянин старше 18 лет, если он умён, находится в хорошей физической и психической форме и готов потратить ближайшие восемь лет на подготовку к миссии и обучение.

В организации Mars One работают бывшие сотрудники NASA и ESA (Европейского космического агентства). Медицинский директор миссии говорит, что когда он работал в NASA, там традиционно выдвигали строгие требования к астронавтам: это должны были быть лётчики, налетавшие большое количество часов. Теперь же дорога в космос открыта любому смелому юноше.

Более подробные критерии отбора астронавтов см. здесь.

Оставить мнение

Check Also

Кардер Fly, приславший героин журналисту Брайану Кребсу, получил 41 месяц тюрьмы

Суд вынес приговор Сергею Вовненко, который в 2013 году прислал героин по почте известному…