С каждым выдохом человек испускает в атмосферу набор определённых химикатов. Эти вещества можно обнаружить на весьма значительном расстоянии. Раньше на такое были способны только животные, например, дрессированные собаки. Но учёные из института Лейбница в Дортмунде (Германия) сконструировали мобильный прибор, который за пару минут способен определить наличие живого человека в радиусе десятка метров. Предполагается, что подобные устройства найдут применения в отрядах МЧС и у пожарных, которым требуется найти живых людей под обломками зданий или в горящем здании. В том числе людей, потерявших сознание, которые не могут подать сигнал бедствия.

Сейчас для этих целей используются собаки, но с ними довольно сложно работать. Собакам периодически нужен отдых и сон, к тому же они часто подают ложные сигналы, принимая трупы за живых людей.

Мобильный прибор, изображённый на фотографии, — это спектрометр подвижности ионов (Ion-mobility spectrometry, IMS). Вместе с хроматографом он позволяет довольно быстро определить химический состав газа, в данном случае, воздуха. Учёные предварительно провели испытания и определили 12 химических веществ, которые человек постоянно выделяет в атмосферу. Среди них ацетон и бензойный альдегид. Предполагается, что в груду обломков можно просунуть шланг и взять пробу воздуха. Если в нём присутствует повышенная концентрация 12-ти «человеческих» веществ, то рядом есть живой человек. Спектральный анализ занимает три минуты.

Описание устройства изобретатели опубликовали в статье “Detection of Metabolites of Trapped Humans Using Ion Mobility Spectrometry Coupled with Gas Chromatography” в журнале «Аналитическая химия». Устройство хорошо проявило себя во время лабораторных экспериментов, но полевые испытания ещё не проводились.



Оставить мнение