После появления в четверг утилиты для джейлбрейка Windows RT стал возможным запуск на планшетах обычных десктопных приложений, не подписанных Microsoft. Новость очень обрадовала сообщество пользователей, которые начали моментально портировать разные программы под Windows RT, включая эмулятор x86, PuTTY, 7Zip, сервер/клиент VNC и многое другое. Один из хакеров умудрился даже запустить сервер Apple OS X на своём планшете Surface, см. фото.

Разработчик с форума XDA запустил на планшете Windows 95 в эмуляторе Bochs.


Источник

Многие боялись, что компания Microsoft посчитает джейлбрейк Windows RT уязвимостью в безопасности, ведь эта техника, теоретически, позволяет запускать в системе неподписанный вредоносный код. При желании, Microsoft могла бы выпустить патч через Windows Update, что закрыло бы данную «уязвимость» и для успешного джейлбрейка пришлось бы откатывать назад автоматически установленное обновление.

К счастью, этого не произошло. Компания Microsoft исследовала данный вопрос и опубликовала заявление со словами, что не считает джейлбрейк угрозой для безопасности Windows RT, потому что техника требует запуска программы вручную на компьютере пользователя, имея к нему физический доступ. Фактически, Microsoft одобрила деятельность хакеров и буквально похвалила их за креативность.

Оставить мнение