Миниатюрные одноплатные компьютеры Raspberry Pi размером с кредитную карточку и стоимостью 35 долларов стали настоящим хитом 2012 года. Сейчас, через год после начала продаж, можно подвести промежуточные итоги: за прошедшее время своих владельцев нашли около миллиона этих «малышек».

Один из двух производителей Raspberry Pi — компания 14/Premier Farnell — опубликовала инфографику с некоторыми цифрами по поводу этого своеобразного «юбилея», изготовлении 500 тыс. компьютеров. Подчеркнём, что это только один из двух официальных дистрибуторов, так что опубликованные цифры умножим на два.

Итак, миллион Raspberry Pi весят столько же, сколько и 401786 iPhone 5, или 338346 телефонов Nokia 3310.

Если присоединить миллион плат друг к другу, то по высоте они будут выше, чем 222 небоскрёба Empire State Building. Это в два с лишним раза выше, чем высота рекордного прыжка Феликса Баумгартнера из стратосферы Земли, с высоты 39 километров.

Если бы вместо миниатюрных компьютеров люди покупали шоколадки, то могли бы купить 8 миллионов 750 тысяч самых вкусных шоколадных пластинок, то есть почти по девять шоколадок за один компьютер.

Одну из первых партий Raspberry Pi сделали в Китае, но потом производство перенесли в Великобританию, и сейчас на британских фабриках выпускают и отгружают по 4000 маленьких ПК каждые сутки, то есть по одному компьютеру в 7,5 секунд.


Видеофайл в формате flv



Оставить мнение