Американец Майкл Сантос провёл более 25 лет в тюрьме, а после освобождения открыл для себя мир, который кардинально изменился за четверть века. Ноутбуки, мобильные телефоны, интернет и социальные сети — ничего этого не существовало в тот момент, когда он начал отбывать свой срок, или было в зачаточном состоянии.

Сейчас Майкл делится впечатлениями с читателями сайта Quora. Он говорит, что в 1987 году, когда начался его срок, компания Motorola выпустила первый в мире мобильный телефон. Вот как он выглядел:

У самого Майкла в те времена был пейджер — портативное устройство для обмена текстовыми сообщениями через телефонного оператора. Некоторые до сих пор пользуются такими приборами, потому что они иногда обеспечивают приём сигнала даже в тех местах, где сотовая связь недоступна.

Майкл Сантос был довольно продвинутым пользователем, и кроме пейджера, владел также персональным компьютером производства IBM под операционной системой DOS, с 40-мегабайтным винчестером.

Ещё у него был матричный принтер Epson.

За минувшее время технологии значительно продвинулись, и в течение многих лет Майкл Сантос интенсивно изучал их, читая книги в своей камере. Но многое в книгах было непонятно: например, он не мог понять некоторых терминов, таких как «браузер», потому что никогда не сталкивался с соответствующими программами. Он спрашивал у жены, что это такое, но отвечала, что это «программа для доступа к интернету», что было совершенно бесполезным определением, потому что Майкл не понимал, что такое «интернет». Когда он увидел все эти устройства и программы в реальности, то испытал настоящий культурный шок.

Бывшему заключённому всё-таки удалось приспособиться к современной жизни, запомнить все пароли от разных сервисов — и теперь он даже даёт тренинги, помогая таким же несчастным жертвам «культурного шока», каким был он сам.



Оставить мнение