Американский Сан-Антонио может стать городом, где разместится первая в мире библиотека без книг. С виду BiblioTech будет обычным серым зданием, а внутри — только компьютеры и футуристический интерьер, похожий на Apple Store.

Судя по опубликованному проекту дизайна BiblioTech, библиотека будет больше похожа на интернет-кафе, чем на традиционную библиотеку. Только вместо унылого админа обслуживать посетителей должна симпатичная библиотекарша (опять же, судя по проекту дизайна).

Кто-то может сказать: зачем же людям приходить в отдельное здание библиотеки, если доступ к книгам можно получить из дому, через интернет? Власти не дают ответа на этот вопрос.

Возможно, проблема связана с пресловутым копирайтом. Так, активист Нью-йоркской Пиратской партии Закари Адам Грин недавно опубликовал сравнение самой крупной в мире Нью-йоркской публичной библиотеки с сайтом The Pirate Bay. Оказывается, между ними много общего, ведь торрент-трекеры и библиотеки выполняют схожие образовательные функции, распространяя знания среди широкой аудитории. В то же время, правообладатели направляют свои усилия против The Pirate Bay, но не против публичных библиотек. По мнению активиста, правообладатели борются с торрент-трекерами по причине высокой эффективности распространения информации. И наоборот, общественные библиотеки не вызывают у них претензий по причине низкой эффективности работы.

Интересно, что идею созданию библиотеки без книг высказал судья Нельсон Вольф (Nelson Wolff), известный в Техасе книголюб, в коллекции которого более 1000 первых изданий разных книг. Он сказал, что такая мысль пришла к нему после прочтения недавно вышедшей биографии Стива Джобса.



Оставить мнение