Любители научной фантастики наверняка помнят фильм Спилберга «Особое мнение». Там полиция использовала для предсказания преступлений своеобразных «провидцев». Та же идея эксплуатируется в фантастическом сериале «В поле зрения» по сценарию Джонатана Нолана, только вместо провидцев там суперкомпьютер.

В реальности, полицейские системы предсказания преступления выглядят совсем не так, как в кино. Компьютер не выдаёт патрульным на руки имена жертв или преступников, а всего лишь называет координаты наиболее вероятных мест и виды преступлений на ближайшие пару часов. Разумеется, информация основана на статистическом анализе (data mining) истории преступлений. По крайней мере, именно так работала первая в мире система предсказания преступлений PredPol (Predictive Policing), которую начали использовать в июле 2011 года в Калифорнии.

Теперь к числу штатов, где полиция предсказывает преступления, присоединились Мэриленд и Пенсильвания, а скоро программу запустят в Вашингтоне. Здесь запущена совершенно другая, но тоже довольно любопытная программа, которая анализирует биографию условно досрочных освобождённых и определяет, кто из них с бóльшей вероятностью может совершить преступление в будущем. На основе показаний этой программы принимается решение о более строгих или более мягких условиях надзора за условно-досрочным освобождённым.

Алгоритм предсказания преступлений разработали специалисты из Университета Пенсильвании, под руководством криминалиста Ричарда Берка (Richard Berk), на основе анализа базы данных с более чем 60 тыс. преступлений, в том числе убийствах. Программа учитывает около 20 разных переменных, вычисляя результат. Сам Ричард Берк говорит, что она успешно предсказывает имена 8 будущих убийц из 100, то есть точность 8% он считает высоким показателем.



Оставить мнение